こんにちは、みんなさん!この記事では、Twitterアカウントを鍵かけ(プロテクト)する方法を説明します。鍵かけをすると、フォロワーになる必要のある人たちしか、あなたのツイートを閲覧できなくなります。これは、プライバシーを守る上で有効な手段です。多くの方が、この機能を使いこなすために検索していますが、今までに鍵かけをしたことのない方もいるかもしれません。心配ない、今から一緒に学んでいきましょう!
鍵かけるとは?
鍵かけとは、Twitter用語で、プロテクト、もしくはプライベートアカウントとして知られています。鍵かけをすると、あなたのツイートを閲覧するためには、あなたの承認を得たフォロワーになる必要があります。これにより、あなたのツイートを閲覧したいと望む人たちに、フォローを求めるメッセージを送らなければなりません。鍵かけをすることで、あなたのツイートの範囲を制御し、プライバシーを守ることができます。
準備に必要なこと
鍵かけをするために、以下の準備が必要です:
- Twitterアカウント
- スマートフォンやパソコン、もしくはタブレット
- 鍵かけをしたいと思う理由
鍵かけをする前に、まずは理由をよく考えておきましょう。鍵かけをすることで、フォロワーとのやり取りを制御することができますが、一方で、ツイートを閲覧するためのハードルを高めてしまうことにもなりかねません。鍵かけをすることで、得るものと失うものをしっかりと考えておきましょう。
手順をFollow
Twitter Web版からの鍵かけ
以下の手順に従ってください:
- Twitterのログインページにアクセスし、アカウントにログインします。
https://twitter.com/ - プロフィール画像をクリックし、メニューから「設定とプライバシー」を選択します。

- 左メニューから「プライバシーと安全」を選択します。

- 「プライベートアカウント」をクリックします。

- 「保存」をクリックします。

- 鍵かけをし始めるには、最初にフォロワーになる申請を送信した人たちに、承認メッセージを送信します。このメッセージには、あなたの鍵かけをしたことを伝えることができます。

Twitterアプリからの鍵かけ
以下の手順に従ってください:
- Twitterアプリを起動し、アカウントにログインします。

- プロフィール画像をクリックし、メニューから「設定とプライバシー」を選択します。

- 「プライバシーと安全」を選択します。

- 「プライベートアカウント」を選択します。

- 「保存」をクリックします。

- 鍵かけをし始めるには、最初にフォロワーになる申請を送信した人たちに、承認メッセージを送信します。このメッセージには、あなたの鍵かけをしたことを伝えることができます。

ハントとトラブルシューティング
鍵かけをすると、ツイートの範囲が制限された分、フォロワーの数も制限されてしまうことがあります。また、鍵かけをした後も、以前にフォローしていた人たちは、あなたのツイートを閲覧することができます。鍵かけをする前に、フォロワーとの関係をよく考えておきましょう。
鍵かけをした後、フォロー申請を送信した人たちに、承認メッセージを送信します。しかし、承認を求めるメッセージが届かない場合は、以下の可能性を検討してみてください:
- メッセージが迷惑メールフォルダに移動していないか
- メッセージを受信するための設定が正しく行われていないか
- Twitterアカウントがロックされている可能性
鍵かけをした後、承認を求めるメッセージが届かない場合は、Twitterのヘルプセンターに問い合わせてみてください。
よくある質問
鍵かけをしても、ツイートを閲覧できる人は誰ですか?
鍵かけをした後は、承認を得たフォロワーのみがツイートを閲覧することができます。しかし、鍵かけをする前のフォロワーや、あなたをフォローしている人たちは、ツイートを閲覧することができます。
鍵かけをした後、ツイートを閲覧するにはどうすればいいですか?
鍵かけをしたアカウントをフォローする必要があります。フォロワーになるための申請を送信すると、承認を求めるメッセージを送信します。承認を得ると、ツイートを閲覧することができます。
まとめ
鍵かけをすることで、あなたのツイートの範囲を制御し、プライバシーを守ることができます。鍵かけをすると、ツイートを閲覧するためには、あなたの承認を得たフォロワーになる必要があります。鍵かけをするためには、Twitterアカウントと、鍵かけをしたいと思う理由が必要です。鍵かけをする前に、理由をよく考えておき、鍵かけをした後にも、フォロワーとの関係をしっかりと考えておきましょう。