この記事では、人気のチームコミュニケーションツール「Slack」から退会する方法を解説します。Slackを利用しなくなった場合、またはアカウントを削除する必要がある場合に、このガイドが役立つかもしれません。
スラック 退会とは
スラックは、チームでメッセージをやり取りするためのプラットフォームです。Slackから退会することは、Slackアカウントを削除することを意味します。退会後、アカウントは復元することができません。退会する前に、重要なメッセージやファイルなどをバックアップしておくとよいでしょう。
準備
Slackから退会する前に、以下の準備をしておきます。
- Slackのアカウントとパスワードを確認しておきます。
- 退会するアカウントの管理者権限を持っているか確認します。
- 退会後、必要に応じて、重要なメッセージやファイルなどをバックアップしておきます。
退会手順
Slackから退会するには、以下の手順に従ってください。
方法1: Slackのウェブサイトから退会する
- Slackのウェブサイト (https://www.slack.com/) にアクセスします。
- 「Sign In」をクリックし、退会するアカウントのメールアドレスとパスワードを入力してログインします。
- 「Your name」をクリックし、ドロップダウンメニューから「Settings & administration」を選択します。
- 「Workspace settings」タブをクリックします。
- 「Delete workspace」をクリックします。
- 「Delete workspace」をもう一度クリックし、確認ダイアログで「Delete」をクリックします。
方法2: Slackのデスクトップアプリから退会する
- Slackのデスクトップアプリを起動します。
- 「Slack」をクリックし、ドロップダウンメニューから「Preferences」を選択します。
- 「Advanced」タブをクリックします。
- 「Sign out」をクリックします。
- 「Delete your workspace and data」をクリックします。
- 「Delete your workspace and data」をもう一度クリックし、確認ダイアログで「Delete」をクリックします。
TIPS
退会する前に、以下のTIPSを参考にしてください。
- 退会するアカウントの管理者権限を持っている場合は、他の管理者に権限を移譲しておきます。
- 退会するアカウントに関連するファイルやメッセージは、退会する前にバックアップしておきます。
一般的な問題とトラブルシューティング
Slackから退会する際に、以下の一般的な問題に遭遇するかもしれません。トラブルシューティングの際は、以下の手順を参考にしてください。
| 問題 | 解決策 |
|---|---|
| 退会するアカウントのパスワードを忘れました。 | 「Sign In」時に「Forgot password?」をクリックし、パスワードのリセットを行います。 |
| 退会するアカウントの管理者権限を持っていません。 | 管理者権限を持つアカウントに連絡し、退会を依頼します。 |
FAQ
Slackから退会する際に、以下のFAQに答えていきます。
- 退会後、データはどうなりますか?
- 退会後、退会したアカウントの全てのデータは削除されます。データは復元することができません。
- 退会後、Slackを再度使用する場合はどうすればいいですか?
- 退会したアカウントを再度作成すれば、Slackを再度使用することができます。
まとめ
この記事では、Slackから退会する方法を解説しました。Slackから退会する際は、退会するアカウントのデータをバックアップしておき、退会手順を正確に実行することが大切です。退会後は、データを復元することができないため、退会する前にデータをバックアップしておくことをおすすめします。